Temperatur
Die Wassertemperatur sollte bei der Zubereitung circa 92 Grad betragen und die des Wasserdampfs etwa 120 Grad.
Tampen
Unter Tampen versteht man das Ausdrücken des Kaffeemehls im Siebträger. Es dient dazu, das Kaffeemehl im Siebträger zu verdichten und eine ebene Oberfläche zu schaffen. Dadurch soll sichergestellt werden, dass das Wasser gleichmäßig durch das Kaffeemehl fließt, um ein optimales Geschmackserlebnis zu erzeugen.
Läuft das Wasser nämlich ungleichmäßig durchs Kaffeebett hat das zur Folge, dass der Kaffee an manchen Stellen überextrahiert wird, also dass zu viele Bitterstoffe extrahiert werden, und an anderen Stellen unterextrahiert, also dass zu wenig Aromastoffe extrahiert werden.
Über- und Unterextraktion
Unter Überextraktion versteht man das Herauslösen von zu vielen Bitterstoffen und Aromen. Der Kaffee schmeckt zu bitter. Von einer Unterextraktion spricht man, wenn im Brühvorgang zu wenige Bitterstoffe und Aromen herausgelöst wurden. Man erkennt dies oft am wässrigen und „faden“ Geschmack.
Ein bitterer bzw. fader Geschmack kann bei jeder Zubereitungsart entstehen, aber auch vermieden werden, wenn man die Gründe dafür kennt: